本日のランチは〆鯖の棒寿司
お正月明け・・・
お正月用に用意した食材の残りが
冷凍庫内を占領しています
冷凍庫内にある食材を無駄なく食べる毎日が続いてますが
お正月以前から冷凍庫に眠っている食材も沢山あります
鮭 いくら 鯖 秋刀魚 などなど・・・
全て真空パックし 種類 産地 日付を付して保存してます
本日のランチには10月23日に真空冷凍した〆鯖を使い
棒寿司を作ってみました
半分は白板昆布のかわりに
もう半分は 炙りで^^
あまりの旨さに あーーーっ言う間に 残りひと切れです^^;
冷凍保存期間は2ヶ月半
油ヤケもほぼ感じることなく 思いのほか品質良好なので驚きました
しかも トロットロの美味しさはそのまま^^
十分 楽しめましたよ