なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

1人用レシピ 茶碗蒸

2013/01/12
こんぶを使った料理と商品 0
1人暮らしの方! 
単身赴任の方! 
独り酒をお楽しみの方^^;
必見です^^v
 

器具や作り方は 全く簡素で見た目も悪いかもしれませんが
本物の美味しい茶碗蒸しのレシピです^^
ぜひ ご活用ください
 
 
必要なもの
①普段使っているマグカップ
②マグカップより大きい皿(フタにします)
③片手鍋
④マグカップが入る大きさの鍋(蓋付)
⑤ボウル
⑥水切りザル(なければ水切りネットでも^^;)
⑦ペットボトルのキャップ

材料
①卵1個
②水180cc
③☆みりん&酒&醤油 各キャップ1
④☆塩 ひとつまみ
⑤☆ダシ用昆布5cm角程度
⑥カツオ節 ひと握り
⑦その他の材料 
冷蔵庫の中に余ってる野菜や肉 かまぼこや魚介類などなど何でも良いがなければ無くても^^

作り方
片手鍋に水と☆印の材料を入れ沸騰させる。
沸騰したら火を止めてカツオ節を入れ鍋の蓋をする。
冷めるまで待つと濃厚な美味しい『合わせ出汁』が出来上がる。

 
ボウルに卵を入れ箸で切るように混ぜる
(できるだけ泡立てないように)

 
水切りザルで
『合わせ出汁』の昆布とかつお節を漉しながら溶いた卵へ混ぜ入れる。
溶いた卵と漉し入れた『合わせ出汁』を軽く混ぜると『卵液』が出来上がります。

 
水切りザルを再度使用!
『卵液』を漉しながらマグカップに移す。
(ザル内に残った白身の塊などは入れない)
お好みの具材があればその時入れる。
 
大きな鍋に約3cm程度の深さになるように水を入れ沸騰させる。
鍋の中央に『卵液』を入れたマグカップを置く。
マグカップには皿で蓋をする。
鍋にも蓋をする。

 
強火で1分、鍋の蓋を少しずらし中火で15分蒸します。

 
蒸し時間が残り3分を切ったら
三つ葉やネギなどの青物を添えると見た目と香りが楽しめます。
(熱いので注意が必要です)
 
 
出来たかどうかの確認は竹串を刺すとわかるらしですが
面倒なので食べてみるのが一番良い^^。
 

さぁ~頂いてみましょう

 
ジャンキーな食べ物を習慣的に食べられている方には
物足りなさを感じるかもしれません!

しかしっ! 貴方も日本人なら
食べ終わった頃…後を引く美味しさに気づくはずです^^v
 
そこが天然素材のスゴイところ!!
 
ぜひお試しあれ^^

※ 出来立て熱々より幾分冷めたほうが美味しいと思います
 


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