根室の地酒! 『北の勝』の酒粕をいただきました

番外編です
 
根室のブロ友さん ふじさんより
 
根室の地酒 『北の勝』の酒粕を頂いた 
昨年に引き続きお気遣いありがとうございます

 
 
早速  あらママが甘酒を飲みたというので ^^  作っちゃいました^^
 
新物の酒粕は イイ香りですね~  
そのまま炙って喰うと酒が呑みたくなってしまいましたよ^^;

 
 
酒粕 100㌘を 小さくちぎって 鍋へ
水を400cc入れて 三温糖…なければ砂糖をお好みで・・・
あらパパ家は あまり甘くないのが好きなので入れても大さじ3ハイ程度
 
火にかけ 沸騰直前で中火にし 泡立て器でシャカシャカをシェイク!
 
酒粕がしっかり溶けたら 塩をひとつまみ入れ出来上がりです

 
アッツアツを フーフーいいながら飲むのがたまりませんね~
 
寒さ厳しい北海道! 甘酒がウマイ!
 
少々飽きてきたら スリ生姜を少しいれると これまたウマイんですよ~
 
 
ふじさん ごちそうさまでした
 
今年もまた しばらく 酒粕にはまりそうです^^
 
次回は 酒粕鍋でも作ってみようかと思ってます^^v
 


 
日本最東端の地酒 北の勝の酒粕を入手するには
大熊商店というお店にお願いするといいでしょう
お店は根室市宝町1丁目46番地、電話番号0153-23-4312
送料も割安になっているそうです
 
コッテコテの関西おばさんが対応してくれるらしいですよ^^;
 
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