雑煮の味
2013/01/02
大晦日から元旦にかけて食べ尽くした年越料理&おせち!
満腹なまま就寝←フトル ふとる 太る・・・間違いなく肥える!
しかも 今朝は 遅~く起きた^^;
そろそろ 引き締めてダイエットを開始しなくては・・・ヤバイです
朝昼兼用の早めの昼食! 雑煮です
今年のあらパパ家の雑煮
一昨年と違う ちょこっとだけ こだわったのは
自家製の『かえし』を使用したこと・・・それ以外は いつもどおりです
鶏がらベースのスープに究極の出汁を合わせた醤油味!
具は 主役の餅以外に
かしわ肉 大根 人参 しめじ かまぼこ 三つ葉
見た目はシンプルですが 旨みは深い
一昨年 皆さんに教えていただいた 各地の雑煮
今年も 新たな雑煮がありましたら教えていただきたい^^v
日本全国津々浦々 ところ変われば品変わる
地域の違いも楽しいし
我が家ならではの雑煮なども面白いです
一昨年 教えていただいたのは次のとおりです^^
リッキーさん
出身の新潟では醤油味 具にイクラとは珍しい^^
居住地金沢の雑煮は まだ食べたことがないと・・・
居住地金沢の雑煮は まだ食べたことがないと・・・
関西出身の大喜さん
肉は入れず野菜だけの白味噌仕立てに焼いた丸餅
餅は雑煮から出して 砂糖の入ったきな粉につけて食べるらしく^^;
餅は雑煮から出して 砂糖の入ったきな粉につけて食べるらしく^^;
何か文句あるかと言わんばかり^^;
きりんさん
関西は関西でもいろいろあるようで 醤油ベースの鶏肉が入るという
なおさん
根室の具だくさん雑煮+山菜も入れるそうです
ふじさんは
夜通しお手伝いした元旦の朝 神社でたべる雑煮に思い出があるとか
kimamaさん
山形出身の母の味は かしわ 人参 ごぼうなどを具に
昆布やカツオ出汁の醤油味!
昆布やカツオ出汁の醤油味!
北海道の雑煮は東北が基本形なんでしょうね
三重出身の義母の味は
もち菜という小松菜に似た菜っ葉が入り 昆布やかつお出汁の醤油味
福ふくさん
雑煮の主役は餅!
なので 濃い目のお出汁を少~し張る程度のようです・・・通ですね~
ままんさん
相方さんは正月3が日に必ず食べたいというほど雑煮が好きらしい
しかも大根・人参・里芋・豆腐・牡蠣・昆布・かまぼこ・三つ葉!
しかも大根・人参・里芋・豆腐・牡蠣・昆布・かまぼこ・三つ葉!
どれがかけてもダメだそうです・・・こだわってますね~
味は醤油ベースのおすましという
味は醤油ベースのおすましという
みなさまの 雑煮 教えてください^^
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