珍魚! イヌゴチ!! 通称…ロッカク!!

本職が日本最東端のカリスマ美容師!
さらに 地元の魚介類を愛する 仲買人!?
地元で水揚げされる鮮魚から干物や漬物など
様々な商品を提案し 展開している
その名も  根室 喰 Nemu Rock TM 松田ひであきさん
あらパパの大事な根室の仲間です!!
 
またまた 珍しい魚を送ってくれた

 
トクビレ科の魚で イヌゴチというそうです 通称ロッカク!!
 
トクビレ科の魚でメジャーなのが トクビレ=通称ハッカク!!
 
同じトクビレ科の魚でも ハッカクは高級魚扱いされていますが
コイツは 売れないためか漁業者に捨てられていた『埋もれた食材』です

大きさは40cm弱 ハッカクと同じく 体は鎧のように固い
 
顔も魚っぽくない顔つき ポケットモンスターにでも出てきそうですね

 
北海道各地の深海で漁れるらしいですが 
そのほとんどが捨てられてるそうです
 
捌いてみると 繊細な白身 脂のりもイイ

 
この時期は メスであれば卵も入ってます^^ とっても綺麗ですね

 
アラ汁の大好きなあらパパ
日高昆布で出汁をとり作ってみた!
先日のカジカ汁に匹敵!? いやそれ以上の美味しさかもしれません
 
・・・ウマイ!! 

 
 
お刺身がウマイと聞いていたので 
あらパパの大好きな握りにしてみました
 
昆布醤油で漬け込んだ卵巣と一緒に^^

 
コチコチ もちもちとした食感と じわっと広がる脂の旨み
卵巣は プチプチサラサラした食感! カジカの子に似た風味ですね
 
・・・ウマイ!
 
3枚におろした身に キモと味噌とみりんとネギを混ぜ
ちゃんちゃん風の軍艦焼きに^^
 
これは 酒と合うぅ~~  ウンメェ~!

 
残りは干物に・・・ 干物もウマイんだぁ~ できたら紹介しますネ
 
 
ぜひ食べてみたい! 
うちの店でも扱ってみたい!
そんな方は根室喰TM 松田までお気軽にお問い合わせを
 
 
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
こんぶを使った料理と商品