トウベツカジカの味噌汁
2012/12/20
トウベツカジカのアラは前日から軽く塩をし冷蔵保管
昆布出汁は前日からじっくり水出し
鍋を火にかけ 沸騰前に昆布を取り出す
沸騰したところへ トウベツカジカのアラを入れる
当然 キモ(肝臓)とチュウ(胃袋)も一緒に煮る!
アクを取りながら味見をし
骨の髄から旨みが出てきたところでお好みの味噌を溶く
ネギをちらして出来上がり
カジカが一番美味しいとされるトゲカジカ(通称ナベコワシ)
それよりも ウマイ! あらパパはそう思う^^
キモとチュウ・・・身の旨みと出汁!
どれをとってもカジカの中では トウベツカジカが一番うまいのでは!?
問題は 見た目が悪く 捌くのも大変 なにより鮮度が落ちやすい・・・
や! それにしても ウマイ! 美味すぎです
スポンサーサイト