なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

トウベツカジカ! 捌いたどぉーーー

2012/12/19
番外編 0

 
捌き終わりました^^ 
 
食べるにはガサガサの皮を剥ぐのですが
服を脱がす感じで これがまたなんともいえない快感^^; 

 
状態は良好! キモはハズレなし!  アラは明日の汁用に
身は フライやムニエル そして唐揚げ・・・あっ 干物も

 
 
身の状態が良好なので
アルビノ個体は刺身で食ってみることにした
 
カジカ類は寄生虫が多いので薄い削ぎ切りで一枚一枚チェック!

 
イカツイ顔からは想像もできない 繊細で優しい味!
山わさびをふりかけ食べてた  なかなかの珍味である

 
 
トウベツカジカは 他のカジカ類と違い身が柔らか!
そのため 唐揚げやムニエルに向いている
せっかくなので キモも一緒に味見してみた

 
肉質は とっても柔らかな鶏のムネ肉を食べたかのような食感!
キモは全く癖を感じさせずトロットロ!
 
まともなフォアグラは食べたことないけど 
もしかして トウベツカジカのキモは!  それに匹敵するかもよ!!
 
どこぞのフレンチレストランにでも提案してみるのもイイかもネ
埋もれた食材が 脚光を浴びるチャンス到来!?
 
 
 
気になる方は こちら↓へご連絡を 

 
 
明日の朝は トウベツカジカの味噌汁が待ってる^^
楽しみだぁ~  
 
昆布の出汁 今から仕込んどこーーーっと
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
番外編