ハタハタの煮付&三平汁

日高管内 えりも町 
 
ハタハタがたくさん獲れる町
 
海が時化なければ獲れないハタハタも
今年は時化すぎて漁に出られる日が少なく
獲れた地域も局所的・・・
 
全く獲れない漁業者や
大漁した漁業者の差は大きい
 
今年は昨年に比べ
我々庶民の口には中々入らなかったハタハタですが
やっと いただくことができました!
子の抜けたハタハタ 小さなオスのハタハタですが
獲れたてですから スーパーで売っているハタハタとは違い
新鮮ピッチピチです!
 
煮付と三平汁!  最高にウメーーーーーーーー
 
昆布を敷いて煮付ると 旨みが増し 焦げ防止にもなります

 
 
日高昆布でとった出汁と塩味がウマイ ハタハタの三平汁
体の芯から温まります

 
旬の命を 新鮮なままいただく贅沢さ!
産地だからこそ味わえる 美味しさです^^
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
こんぶを使った料理と商品