なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

干し柿作りに挑戦です

2012/11/26
番外編 0
番外編です

友達が渋柿を貰ったことから
自家製の干し柿作りを・・・
そんな 記事をFBで発見!
 
あらパパも以前から
干し柿を作ってみたいと思ってたので
その旨 コメントした
 
すると・・・
 
根室の友より贈り物が届きました^^;

 
お気遣い すいませ~ん
しかも 保冷剤がわりに・・・と
紅鮭と 筋子が^^  しかも フードセーバー専用袋の真空パックで^^

超ーーー 嬉しいですが
超ーーー 申し訳ない気持ちでいっぱいです^^;
 
 

せっかくなので 早速 皮むきを^^

 
そしてヘタを紐で結んで
 
カビ対策に熱湯消毒
 
外は真っ暗ですが 軒下に吊るしましたよ

 
気候次第ですが3週間から1ヶ月ほどで出来上がるとか・・・
 
途中 もみもみ作業もあるらしいですネ
 
出来上がりが楽しみ^^
 

軒先にぶら下がる 渋柿を眺めながら あるものが気になり・・・
 
つまみ食いしてしまった^^;

 

 
ダイエット中なのに・・・ヤバイじゃん^^;
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
番外編