昆布うどん 日高昆布入り
手打うどんにハマってるあらパパ!
やっちゃいました
日高昆布を焙煎し粉末にしたものを小麦粉に混ぜ練りこんだ
手打うどん! 日高昆布!!入り
まずは 小麦粉に対し3%程の昆布粉末を入れてみた
しかし 見た目が全然変わらない・・・
えーーーい! 全部入れてしまえーーー
最終的に小麦粉に対し1割程の昆布粉末が入ってしまったのだが
それでも さほど目立たない!
まっ とりあえずいいかなぁ~って感じで
水回しを・・・
するとどうでしょう 一瞬にして 昆布っぽい色に変化!
練り込みの手応えも微妙に違う・・・ こんなんでいいのか??
それでも なんとか練り込み 伸ばし 切って 茹でた!
昆布の香りを楽しむために細麺にしてみた
思ったとおり昆布の強い香りがした!
しかし コシが弱い!!
それでも 家族は ウマイと言い 完食してた
初めての試みとしては まずまずってとこでしょうが
最初の3%くらいが丁度良かったのかもしれない
最初の3%くらいが丁度良かったのかもしれない
次は羅臼昆布入りか なが元昆布入りで
挑戦してみようと思います^^v
スポンサーサイト