昆布うどん 日高昆布入り

 
やっちゃいました
 
日高昆布焙煎し粉末にしたものを小麦粉に混ぜ練りこんだ
 
手打うどん! 日高昆布!!入り
 
 
まずは 小麦粉に対し3%程の昆布粉末を入れてみた
 
しかし 見た目が全然変わらない・・・
 
えーーーい! 全部入れてしまえーーー
 
最終的に小麦粉に対し1割程の昆布粉末が入ってしまったのだが
それでも さほど目立たない!

まっ とりあえずいいかなぁ~って感じで
水回しを・・・
 
するとどうでしょう 一瞬にして 昆布っぽい色に変化!
 
練り込みの手応えも微妙に違う・・・ こんなんでいいのか??
 
それでも なんとか練り込み 伸ばし 切って 茹でた!
 
昆布の香りを楽しむために細麺にしてみた
 
思ったとおり昆布の強い香りがした! 

しかし コシが弱い!!
 
それでも 家族は ウマイと言い 完食してた
 
初めての試みとしては まずまずってとこでしょうが 
最初の3%くらいが丁度良かったのかもしれない
 
次は羅臼昆布入りか なが元昆布入りで
挑戦してみようと思います^^v
 

 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
お気に入りレシピ