日高銀聖鮭の山漬けが出来上がりました
先週の月曜日から製作している
自家製の山漬けが出来上がりました
施塩後5日間の漬け込み(途中1度の手返し)
↓
塩抜き時間(秘密)
↓
風乾(3日間)
早速 頭を切り離し状態を確認!
身のしまりがイイ感じです
余分な水分がしっかり抜けて 色もイイ~(ハラスは少々ヤケてますが)
三枚におろしてから ハラスのヤケた部分や余分な部分を切り落とし
切り身状態に捌いてみました
この状態で1日間熟成させますが このままでは酸化しそうなので
真空パックし冷蔵庫へ
明日は再度2切れずつ 真空パックし直し冷凍保存する予定ですが
味の方が気になり カマ部分を焼いてみた^^
んぉ~ん゛~~
しょっぱぁ~~~~~っい
けど うまぁ~~~~~~~~い
濃縮された鮭の旨みと ちょっと辛めの塩梅が・・・
白飯とコレさえあれば何も((;^ω^)イラナイ 抜群の相性です!
明日は この山漬けのアラで 三平汁を作ろうと思います
作り方はとてもシンプルです
大根や人参 じゃがいもと一緒に昆布出汁で煮るだけ
味付けは この山漬けから染み出る塩分で十分だと思います
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
活力の源です^^v
スポンサーサイト