なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

日高銀聖鮭の山漬けが出来上がりました

2012/11/13
番外編 0
先週の月曜日から製作している
自家製の山漬けが出来上がりました
 
施塩後5日間の漬け込み(途中1度の手返し)
    ↓
塩抜き時間(秘密)
    ↓
風乾(3日間)

 
 
早速 頭を切り離し状態を確認!
 
身のしまりがイイ感じです
余分な水分がしっかり抜けて 色もイイ~(ハラスは少々ヤケてますが)

 
 
三枚におろしてから ハラスのヤケた部分や余分な部分を切り落とし
切り身状態に捌いてみました 

 
 
この状態で1日間熟成させますが このままでは酸化しそうなので
真空パックし冷蔵庫へ

 
明日は再度2切れずつ 真空パックし直し冷凍保存する予定ですが
味の方が気になり カマ部分を焼いてみた^^

 
んぉ~ん゛~~
 
しょっぱぁ~~~~~っ
 
けど うまぁ~~~~~~~~い
 
濃縮された鮭の旨みと ちょっと辛めの塩梅が・・・
 
白飯とコレさえあれば何も((;^ω^)イラナイ  抜群の相性です!
 
 
明日は この山漬けのアラで 三平汁を作ろうと思います
作り方はとてもシンプルです
大根や人参 じゃがいもと一緒に昆布出汁で煮るだけ
味付けは この山漬けから染み出る塩分で十分だと思います
 
 
 
 
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