自家製 鮭の山漬け!?

6日前にいただいた鮭の番                                                       
いろいろ楽しんだ後のガラは 荒塩でしっかり施塩し
重石をドンと乗せ たった2本ですが山漬け風に漬け込んでみました
 
途中 上下返して漬け込むこと5日間! 施塩した塩を洗い流し
さらに 水に晒すことで余分な塩分を抜く!
 
あとは 頭を上にし 軒下で風乾する
 
昨日と今日 空っ風の吹く中 うまく干せると・・・
自家製 鮭の山漬けが出来上がると思います 
日高産銀聖の自家製山漬け! 高級です^^v

そのまま焼いて ご飯のお供やオニギリの具にもサイコーですが
あらパパが大好きなサケ茶漬けには
この山漬けが欠かせない!
当然 ホンマもんの昆布が必須です^^v
  
塩っ辛さと鮭の熟成濃縮された旨みと風味が とっても美味
 
今回の塩梅は如何に!?  
できた時の楽しみが また作る楽しみにもつながります^^v

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