今が旬! トウベツカジカの卵巣
今の時期 メスのお腹には りっぱな 『コッコ』が入っています
この時期は何処のスーパーでも比較的簡単に入手できる
筋子状態の物を 鮭のイクラと同様にほぐし
イクラ状態になったコッコを
醤油や酒 みりんなどで特製のタレを作り漬け込みます
イクラ状態になったコッコを
醤油や酒 みりんなどで特製のタレを作り漬け込みます
あらパパは いつもながら 昆布醤油のみで漬け込んでみました^^;
食べ方は 熱々の白米にドンっとかけて食べてもいいのですが
今回は軍艦で・・・
できる限り薄くスライスした生のショウガと一緒に食べる!
これがまだ なんともいえねぇぐ うんめんだぁ~
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
活力の源です^^v
問題!
トウベツカジカの本当の名前は何カジカと言うでしょうか!?
スポンサーサイト