かぼちゃのチーズケーキ
2012/10/20
番外編
カボチャのチーズケーキ
実家の母からの伝授なんですが
あらママの得意とするケーキの一つ
あらパパ 甘~い ケーキに魅力を感じないのですが
チーズケーキとアップルパイだけは大好き^^
子供たちは このかぼちゃチーズケーキを
おばあちゃんのケーキと言う
材料と作り方は次のとおり
【材 料】
無縁バター50g
ビスケット 10枚
かぼちゃ 正味250g~300g
三温糖 なければ白砂糖 80g
クリームチーズ 200g
生クリーム 1パック
薄力粉 大さじ2
卵 2個
ラム酒 大さじ1 入れたほうが香りがいい
【作り方】
懐かしいビスケット! かあさんケット10枚を
厚手のビニール袋に入れて 叩く! 叩く! そして叩く!!
粉々に砕いたビスケットと レンジで溶かした無縁バターを混ぜて
焼き型へ土台として敷き詰める
次は生地作り
かぼちゃをスライスしさらに並べてレンジでチン
または 茹でて柔らかくしときましょう
皮はとったほうが見た目が綺麗です
常温で柔らかくしておいたクリームチーズと三温糖を泡立て器で混ぜる
そして薄力粉も入れ さらに混ぜる
そして溶いた卵を2~3回に分けて加える
当然 泡立て器で混ぜながら・・・
よーーーーく混ざってきたら 生クリームも入れ さらに混ぜましょう
時間にして20分以上も混ぜてると ふわっとした感じになります
そうしたらラム酒を入れましょう イイ香りが漂います
そこに 適当に細かくした かぼちゃを入れて
生地が黄色くなるまで混ぜましょう
ここでしっかり混ぜると しっとりしたチーズケーキに
ある程度ざっくり混ぜると
フワッとして かぼちゃの存在を感じられるチーズケーキになります
お好みの状態に かぼちゃを混ぜ込んだら
土台の上に流し込みます
さぁ~ 焼きましょう
180度に余熱(10分)していたオーブンで きっかり30分!
焼きあがった ケーキは 直ちにオーブンから取り出し
常温で冷めるまで放置してください
しっかり冷めたら ケーキ型から取り出し
乾かないようにラップをし冷蔵庫で1日以上は休ませましょう
冷えた かぼちゃのチーズケーキ めちゃくちゃ美味しいですよ~
本日は 持込居酒屋『おらほ』の開店日
冷蔵庫で眠っている このケーキ! 子供たちに狙われなければ
今夜のデザートに 出てくるはずです^^