ハナサキガニの鉄砲汁! 昨夜の出汁は無駄になりませんでした^^v
2012/10/17
今日 偶然にも 日高では珍しい ハナサキガニが手に入った
小さいですが 正真正銘のハナサキガニ! しかも生きてます^^v
道東にいるときは 比較的珍しくもなく食べられたハナサキガニなんですが
ここ日高の土地に来て初めてのハナサキガニ!
茹でて食べるのもいいのですが
小さいハナサキガニ3杯なので 鉄砲汁にすることにしました^^
冷蔵庫に保存していた一番出汁の出番です^^
ハナサキガニをタワシなどで綺麗に洗い
可愛そうですが感謝を込めて
キッチンバサミで バラバラに捌きます (捨てる部分はありません)
沸騰させた一番出汁に投入!
入れた瞬間から まるで花が咲くように色が変わるハナサキガニですが
しっかり火がとおると
昆布出汁とハナサキガニの出汁のハーモニーを感じられます^^
そうしたら 火を止め 味噌を溶かし入れましょう
青ネギを散らし ハナサキガニの鉄砲汁の出来上がりです
やっぱ 鉄砲汁は馴染みのあるハナサキガニが一番うめーーなぁ~
スポンサーサイト