なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ハナサキガニの鉄砲汁! 昨夜の出汁は無駄になりませんでした^^v

2012/10/17
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
 
 
 
 
 
 
今日 偶然にも 日高では珍しい ハナサキガニが手に入った
小さいですが 正真正銘のハナサキガニ! しかも生きてます^^v

 
道東にいるときは 比較的珍しくもなく食べられたハナサキガニなんですが
ここ日高の土地に来て初めてのハナサキガニ!
 
茹でて食べるのもいいのですが
小さいハナサキガニ3杯なので 鉄砲汁にすることにしました^^
冷蔵庫に保存していた一番出汁の出番です^^
 
 
 
ハナサキガニをタワシなどで綺麗に洗い 
可愛そうですが感謝を込めて 
キッチンバサミで バラバラに捌きます (捨てる部分はありません)
沸騰させた一番出汁に投入!

 
入れた瞬間から まるで花が咲くように色が変わるハナサキガニですが
しっかり火がとおると 
昆布出汁とハナサキガニの出汁のハーモニーを感じられます^^
そうしたら 火を止め 味噌を溶かし入れましょう
 
青ネギを散らし ハナサキガニの鉄砲汁の出来上がりです

 
やっぱ 鉄砲汁は馴染みのあるハナサキガニが一番うめーーなぁ~
 



 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け