あらパパ特製のインドカレー
2012/10/15
あらパパ特製!?
特製といいますが
実のところ全くこだわりのない
有り合わせのインドカレー風です・・・^^;
実のところ全くこだわりのない
有り合わせのインドカレー風です・・・^^;
作り方をご覧ください↓
北海道産の大きな玉ねぎを
2玉スライス
(札幌黄ではありません^^;
北海道は日高産と羅臼産の
昆布出汁をブレンド!
じっくりと引き出し準備します
ホーロー鍋にスライスした玉ねぎと
スライサーで細切りした人参も合わせて炒める!
スライサーで細切りした人参も合わせて炒める!
炒めるときは油は使わない
強火で数分炒めると こんな感じ!
塩を少し入れると早く炒められます
弱火でトコトン炒める
水分が少なくなってきたら
水分が少なくなってきたら
用意している昆布出汁を足す
手首や腕はかなり疲れますが
愛情を込めて炒めましょう
1時間後・・・旨みと甘さの強いペースト状になります
肉(チキンがお勧め)に
塩コショウで下味を付け
食油をひいてスライスにんにくを弱火で香り出し
食油をひいてスライスにんにくを弱火で香り出し
あればコリアンダーのホールと粉末も入れるとなお良し
そこへ肉を入れて
コンガリ炒めましょう
表面だけでOKです
炒めた肉は容器に移し
フライパンに残った肉汁に
ペースト状になった玉ねぎとホールトマトを合わせ炒めます
ペースト状になった玉ねぎとホールトマトを合わせ炒めます
1缶入れっちゃいました^^v
じっくり煮込んで水分を飛ばしましょう
トマトの酸味がやわらぎます
さらに市販のカレー粉を
大さじ3杯ちょっと入れちゃったかな!?
トマト缶とカレー粉の配分はお好みで調整してください
トマトを多めに入れると酸味が強くなります
カレー粉を多めに入れると辛くなります
カレー粉を多めに入れると辛くなります
お次は ココナッツミルク! 無いので豆乳を入れました!!
そして コンガリ炒めておいた肉を投入!
やっぱりチキンの方が良かったかな^^;
あとはじっくり煮込みながら味の調整!
塩
バター
トマトケチャップ
ガラムマサラ
あらびきコショウetc
子供たちは辛い辛いと 騒いでますが
久々に ルーを使わないカレーを食べられて
あらパパさんは大満足!
小麦粉と油をふんだんに使うカレールーとは違い
とってもヘルシー
とってもヘルシー
しかもホンマもんの旨みがたっぷりなので
お腹も満足です^^v
↑click拡大画像でお楽しみください↑
最近は牛肉よりも鶏肉
鶏肉よりも海鮮にハマってるあらパパファミリーです^^v
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!
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