イクラの醤油漬け作りました
2012/09/28
昨日もらった 鮭とイナダ!
鮭はメスなので コッコが入ってます^^v
今シーズン初の イクラ醤油漬けを作りました^^
作り方は いたって簡単
一粒一粒のイクラに変身します
その イクラを水道水で洗いながら 余分な汚れと壊れたイクラを除去!
しっかり水切りしたイクラを 昆布醤油の原液に漬け込むだけ
※あらパパ! 酒とかみりんは入れません
漬け込み時間は お好みでいいのですが思いますが
最低でも30分から40分は漬け込んだほうがいいと思います!
今回の醤油漬けは 途中何度も攪拌しながら
まる1時間漬け込みました^^
漬け込んだイクラは 余分な醤油を切りながら 冷蔵庫内で1日熟成!
出来上がった イクラの醤油漬けは 一粒一粒がピッチピチの艶艶です
今日は 丼に山盛り乗っけたイクラ丼の画像でもお見せしようかとも
思ったのですが・・・
先日の検査結果が思わしくないので ほんの少しで我慢しました^^;
残りは 真空パック冷凍保存!
と言うことで 今夜は たったこれだけ・・・
寿司屋のおかみさん小話に影響された 可愛らしいお寿司ですが
後で確認したら微妙に違ってた^^;
でもね イクラが最高品質なので 味はメチャ旨でしたよ^^v
いつも昆布の応援ありがとうございます