雲丹と昆布のコラボレーション 

先日 知り合いからウニのむき身をいただきました
 
ウニと言っても 高級のエゾバフンウニではなく
 
通称ノナウニと言う ムラサキウニ!
エゾバフンウニより 身はデカイが 味は落ちる
価格は安いし 海を荒らすので 漁業者からも嫌われがち・・・

 
 
そんな ムラサキウニのむき身ですが
先ずは3%の塩水で軽く洗いザルに入れて水を切る

 
 
そこへ 根室大喜さんよりいただいた 雲丹こんぶの登場です!

 
 
ウニの重量に対して 根室大喜商品の雲丹こんぶ塩を3%と
日高こんぶの細切りを適量加え 軽く混ぜ合わせる
あとは冷蔵庫で丸一日保管しながら何度か攪拌!
 
さらに丸一日 ザルに入れ直し 
余分な水分をザルから濾し取ります

 
 
酒の肴に・・・
熱々のご飯に・・・
 
贅沢な 『雲丹こんぶ塩辛』の出来上がりです^^
 

 
 
ウニの旨みと昆布の旨みが相まった 最高の逸品です
 
 
 
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