なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

スタミナ料理!

2012/09/02
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北海道 どうした!?
 
9月に入っても暑い日が続いてます・・・
 
北海道道東育ちのあらパパはダウン寸前・・・
 
とは言うものの 
食欲は全く落ない^^;  ダウン寸前とは口ばかりですね^^;
 
 
暑さに負けないスタミナ料理の代表といえば うなぎの蒲焼!
 
今年は一度も食べてません(国産うなぎ)
庶民には到底 手が出せない域になってしまったうなぎですから・・・
仕方ないです
 
 
ということで 
北海道の秋の味覚を代表するを使った蒲焼を食べ
元気をだそうと思います^^v
 
 
使う部位は ハラス
魚のお腹の部分はうなぎに勝るとも劣らない脂のりですから
ジューシーで旨みが強い!!
 
 
ハラス部分に味がつきやすいように 少しだけ切れ目を入れ
ロースターで かる~く 素焼きします

 
蒲焼のタレは
昆布醤油:みりん:酒を同分量混ぜ8割くらいになるまで
弱火で煮詰めます
 
そこへ かる~く 素焼きしたハラスを入れ タレを絡ませながら
しっかり火を通します
 
※あまい味がお好みの方は ザラメか水飴を少々いれてください

 
 
仕上げに もう一度ロースターに入れ焼き目をつけ出来上がりです
※焦げないように注意
 
熱々の飯の上に ジューシーなハラスを
ド~~~ンっと乗っけて
 
自家製 花山椒粉をふりかけたら
 
北のジュ~シ~鮭の蒲焼丼の完成です^^v
うんめぇ~よぉ~

 
 
※ご飯にタレの味を染み込ませたい方は
煮詰めたドロドロのタレを昆布出汁で割り
ご飯に適量かけまわしてから盛り付けてください
 
味はうなぎの蒲焼とは似ても似つかないですが 
鮭以外にも秋刀魚など旬の脂のりの良い魚で試してみてください
 
スタミナ満点!とっても美味しいくいただけますよ
 
 
 
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