スタミナ料理!
2012/09/02
北海道 どうした!?
9月に入っても暑い日が続いてます・・・
北海道道東育ちのあらパパはダウン寸前・・・
とは言うものの
食欲は全く落ない^^; ダウン寸前とは口ばかりですね^^;
暑さに負けないスタミナ料理の代表といえば うなぎの蒲焼!
今年は一度も食べてません(国産うなぎ)
庶民には到底 手が出せない域になってしまったうなぎですから・・・
仕方ないです
ということで
北海道の秋の味覚を代表する鮭を使った蒲焼を食べ
元気をだそうと思います^^v
使う部位は ハラス
魚のお腹の部分はうなぎに勝るとも劣らない脂のりですから
ジューシーで旨みが強い!!
ハラス部分に味がつきやすいように 少しだけ切れ目を入れ
ロースターで かる~く 素焼きします
蒲焼のタレは
昆布醤油:みりん:酒を同分量混ぜ8割くらいになるまで
弱火で煮詰めます
そこへ かる~く 素焼きしたハラスを入れ タレを絡ませながら
しっかり火を通します
※あまい味がお好みの方は ザラメか水飴を少々いれてください
仕上げに もう一度ロースターに入れ焼き目をつけ出来上がりです
※焦げないように注意
熱々の飯の上に ジューシーなハラスを
ド~~~ンっと乗っけて
自家製 花山椒粉をふりかけたら
北のジュ~シ~鮭の蒲焼丼の完成です^^v
うんめぇ~よぉ~
※ご飯にタレの味を染み込ませたい方は
煮詰めたドロドロのタレを昆布出汁で割り
ご飯に適量かけまわしてから盛り付けてください
味はうなぎの蒲焼とは似ても似つかないですが
鮭以外にも秋刀魚など旬の脂のりの良い魚で試してみてください
スタミナ満点!とっても美味しいくいただけますよ
いつも昆布の応援ありがとうございます
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