ホッキの珍味…その1
2012/03/12
ホッキシリーズもそろそろ飽きてきた頃でしょう^^;
ごめんなさい
もう少し
お付き合いくださいね^^v
活ホッキ…海水から出すと
息苦しくなり
水管を・・・ビロ~~ンと出すんです
そんな活ホッキ貝を片側の殻だけを外し
水200cc
濃い口醤油200cc
三温糖大さじ1と
玉ねぎ10g
ニンニク10g
生姜も10gを
火にかけ煮きります^^v
火を止め昆布か焙煎昆布を10g投入!!
特製調味液の出来上がりです^^v
特製調味液が自然に冷めたら
片側の殻を外したホッキ貝を
漬け込みます^^
漬け込みは最低1日間!!
好みによっては3日間冷蔵庫で漬け込みます^^v
漬け込み終了したホッキを
刺身状に切り分け
キモを包丁でタタキ
漬け込んでた
昆布とニンニクと生姜も千切りにし
全てを混ぜ込む!!
この珍味!!
酒にも
飯にも
最高です^^v
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