なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ごはんですよ~

2010/01/10
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ダシガラこんぶを使って
あの『桃○のごはんですよ~』を真似てみました

ダシガラこんぶを
千切りして みじん切り…ざっくりと!





それをミルサーで ドロっとペースト状に



鍋にペースト状のこんぶと
調味料の『さ・し・す・せ・そ』の順じゃありませんが
砂糖 塩 醤油 みりん 酒 水あめ を 適当に入れながら
焦がさないように煮詰めます…ダシガラは風味に欠けるので魔法の粉を!←クリック参照



味見(塩辛いくらいがイイ)をしながら煮詰めて
トロトロ感が出てきたところで出来上がり!



熱湯で消毒した小瓶に詰め保存完了!!
開封しなければ結構日持ちすると思います!



熱々のごはんと一緒に…ん~~~ 素朴だねぇ~



冷奴にも あうぅ~



山椒やゆずを入れて風味をつけてもいいかもネ!
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け