安い食材も昆布のうま味とひと手間で…
2022/01/29
寒い時期のマダラは美味しいですね
昨夜はたっぷり肝入り三平汁を久しぶりに堪能しました
北海道各地で水揚げされるマダラですが、お店での取り扱いは道内各地様々です
あらパパさんの経験上、アラが安く売られている地域は限られているし、肝(肝臓)やチュウ(胃袋)までセットになっている地域は道東くらいなものです
稚内在住時、とあるお店のオヤジに『タラのアラ、頭だけでなく肝は入れてくれないの?』とお願いしたことがあるのだけれど、店のオヤジ曰く『悪くなりやすいのでウチでは入れてないんだよね、ってかどこも入れないだろうそんなもの』
まぁ確かに鮮度は落ちやすいけれど…
今回購入したマダラは総重量1.8kg
3匹分の頭とカマと肝がセットで税込97円
肝はドロドロに溶けかかっていたので鮮度は微妙でしたけど、安いから許す
洗浄したり施塩したり湯引きしたり
あらパパさんの手にかかったら何とかなるものです
身の多くついたカマや頬肉の一部は煮付けでも楽しめます
安い食材も昆布のうま味とひと手間が、美味しい酒のアテへと変身です
調理時間はたったの15分です!お試しあれ!
材料
タラのアラ適量
水200㏄
ダシ用昆布適量
みりん大さじ4
醤油大さじ4
ショウガスライス適量
ネギスライス適量
鷹の爪適量
作り方
タラのアラを湯引きして冷やしておく
水にダシ用昆布、スライスしたショウガとネギ、鷹の爪を加え火にかける
沸々してきたらみりんと醤油を加える
沸騰してきたら湯引きしたタラのアラを入れて強火で煮る
湯引きしているのでアクはあまり出ないけれど出てきたら取る
グツグツしてきたら落し蓋をして弱火で10分煮る
最後は強火にして全体にからめると出来上がり
味付けはシンプルが一番です
魚本来の美味しさを楽しんでください
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