なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

安い食材も昆布のうま味とひと手間で…

2022/01/29
こんぶを使った料理と商品 0
寒い時期のマダラは美味しいですね

昨夜はたっぷり肝入り三平汁を久しぶりに堪能しました
P1284552.jpg

北海道各地で水揚げされるマダラですが、お店での取り扱いは道内各地様々です

あらパパさんの経験上、アラが安く売られている地域は限られているし、肝(肝臓)やチュウ(胃袋)までセットになっている地域は道東くらいなものです

稚内在住時、とあるお店のオヤジに『タラのアラ、頭だけでなく肝は入れてくれないの?』とお願いしたことがあるのだけれど、店のオヤジ曰く『悪くなりやすいのでウチでは入れてないんだよね、ってかどこも入れないだろうそんなもの』

まぁ確かに鮮度は落ちやすいけれど…

今回購入したマダラは総重量1.8kg
3匹分の頭とカマと肝がセットで税込97円
肝はドロドロに溶けかかっていたので鮮度は微妙でしたけど、安いから許す
IMG_9917.jpeg


洗浄したり施塩したり湯引きしたり
あらパパさんの手にかかったら何とかなるものです


身の多くついたカマや頬肉の一部は煮付けでも楽しめます

安い食材も昆布のうま味とひと手間が、美味しい酒のアテへと変身です
調理時間はたったの15分です!お試しあれ!

nituke2201.jpg


材料
タラのアラ適量
水200㏄
ダシ用昆布適量
みりん大さじ4
醤油大さじ4
ショウガスライス適量
ネギスライス適量
鷹の爪適量

作り方
タラのアラを湯引きして冷やしておく
水にダシ用昆布、スライスしたショウガとネギ、鷹の爪を加え火にかける
沸々してきたらみりんと醤油を加える
沸騰してきたら湯引きしたタラのアラを入れて強火で煮る
湯引きしているのでアクはあまり出ないけれど出てきたら取る
グツグツしてきたら落し蓋をして弱火で10分煮る
最後は強火にして全体にからめると出来上がり

味付けはシンプルが一番です
魚本来の美味しさを楽しんでください







スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品