なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

安い食材も昆布のうま味とひと手間で…

2022/01/29
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寒い時期のマダラは美味しいですね

昨夜はたっぷり肝入り三平汁を久しぶりに堪能しました
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北海道各地で水揚げされるマダラですが、お店での取り扱いは道内各地様々です

あらパパさんの経験上、アラが安く売られている地域は限られているし、肝(肝臓)やチュウ(胃袋)までセットになっている地域は道東くらいなものです

稚内在住時、とあるお店のオヤジに『タラのアラ、頭だけでなく肝は入れてくれないの?』とお願いしたことがあるのだけれど、店のオヤジ曰く『悪くなりやすいのでウチでは入れてないんだよね、ってかどこも入れないだろうそんなもの』

まぁ確かに鮮度は落ちやすいけれど…

今回購入したマダラは総重量1.8kg
3匹分の頭とカマと肝がセットで税込97円
肝はドロドロに溶けかかっていたので鮮度は微妙でしたけど、安いから許す
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洗浄したり施塩したり湯引きしたり
あらパパさんの手にかかったら何とかなるものです


身の多くついたカマや頬肉の一部は煮付けでも楽しめます

安い食材も昆布のうま味とひと手間が、美味しい酒のアテへと変身です
調理時間はたったの15分です!お試しあれ!

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材料
タラのアラ適量
水200㏄
ダシ用昆布適量
みりん大さじ4
醤油大さじ4
ショウガスライス適量
ネギスライス適量
鷹の爪適量

作り方
タラのアラを湯引きして冷やしておく
水にダシ用昆布、スライスしたショウガとネギ、鷹の爪を加え火にかける
沸々してきたらみりんと醤油を加える
沸騰してきたら湯引きしたタラのアラを入れて強火で煮る
湯引きしているのでアクはあまり出ないけれど出てきたら取る
グツグツしてきたら落し蓋をして弱火で10分煮る
最後は強火にして全体にからめると出来上がり

味付けはシンプルが一番です
魚本来の美味しさを楽しんでください







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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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