なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

新ひだか町 お料理あま屋

2013/10/04
こんぶの産地 0
昨夜の地域デザインカフェは 
隣町の新ひだか町でお料理 あま屋を営まれている
天野洋海さんがカフェマスターとして
「食を通じて、ひとを幸せに、まちを元気に」をテーマにお話されました^^


天野さんは本業としての店舗経営だけでなく
日高の食材を楽しめる「フードフェスティバル」を主宰したり
内の飲食店9店舗からなる「新ひだかfood倶楽部」の一員としても
大活躍されてます
 
そんな天野さん 今回のデザインカフェでは
食 地域 人 様々な経験や体験の裏の裏!?表の表!? 
包み隠さず色々と教えてくれれました^^;
本人も ここ録音されてないよね~^^; 
などと言いながら苦笑いする場面もちらほら^^
 

 
休憩のあとは あらパパ 天野さんの目の前に陣取り
日高昆布を売り込んだ^^;
 
まぁ~
売り込む必要もないほど昆布の素晴らしさをご存知でしたけどね^^
 
 
北海道の名物! ザンギ!! みなさんはどのように作りますか!?と天野さん
 
揚げたてのザンギはどこの家庭も美味しく食べられますが
冷めたザンギはどうですか!? 
固くないですか!? ジューシーさは残ってますか!?
 
お肉はものすごく水を吸います 味付け前に十分に水を吸い込ませると
いつまでも柔らかでジューシーなザンギが作れますよ・・・と^^
 
レシピを開示し情報を共有することが
食のレベルの底上げが出来き 地域飲食店のレベルも必然的に上がる 
とても大事なことなんだと提唱
 
 
あらパパいつアップしようかと思ってた画像とドンピシャ!で
びっくり(°д°)
興味ある方は じっくり読んでご覧になってください^^v
通常の鶏の唐揚げの作り方ですが 
北海道のザンギにも応用ができますよ~

 
 
あま屋フルコース
(前菜・スープ・お造り・メイン肉・メイン魚・サラダ・食事・デザート)  5500円
 
おすすめです^^v
 
 
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