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海鼠腸(このわた)

あらパパさん

海のネズミの腸と書いて『このわた』
気持ち悪いですね~
 
しかし ウマイ!!
 
ナマコの身の味とは 全く違う味・・・
 
水揚げされたばかりのナマコのお腹を割ると中にあります^^
水揚げされてからしばらくすると
自ら腸を体外に出してしまうのでありません…

 
腸の中にある異物(泥)をシゴキ取り 塩漬けにすると
海鼠腸(このわた)の塩辛が完成なのですが
昆布醤油に軽く漬け込むのも中々の美味です^^v
酒のアテには最高の珍味ですが
熱々のご飯にも最高のオカズです^^v

海鼠腸は高級品といいますが
味的には根室産赤ホヤ塩辛となんら変わりません…
赤ホヤの塩辛は一ビン数百円で購入できます^^v
 
味の雰囲気を体験するにはオススメです!!
 
 
 
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Posted byあらパパさん

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