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こんぶログ

海鼠腸(このわた)

2012/06/14
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海のネズミの腸と書いて『このわた』
気持ち悪いですね~
 
しかし ウマイ!!
 
ナマコの身の味とは 全く違う味・・・
 
水揚げされたばかりのナマコのお腹を割ると中にあります^^
水揚げされてからしばらくすると
自ら腸を体外に出してしまうのでありません…

 
腸の中にある異物(泥)をシゴキ取り 塩漬けにすると
海鼠腸(このわた)の塩辛が完成なのですが
昆布醤油に軽く漬け込むのも中々の美味です^^v
酒のアテには最高の珍味ですが
熱々のご飯にも最高のオカズです^^v

海鼠腸は高級品といいますが
味的には根室産赤ホヤ塩辛となんら変わりません…
赤ホヤの塩辛は一ビン数百円で購入できます^^v
 
味の雰囲気を体験するにはオススメです!!
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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