お母さんの漬物アラカルト
2011/12/21
実家から荷物が届きました^^
お母さんの手作り漬物4種類!!
しかも 発泡箱いっぱいに・・・^^;
お母さん曰く 漬物作りにもこんぶは欠かせないそうです
この時期ならではの漬物で一番大好きな『ハサミ漬け』
大根に切れ目を入れ 鮭などの魚を挟み漬け込むんですよ^^
お次は 本乾燥させた魚と大根を一緒に漬け込んだ『魚漬け』
魚とこんぶの旨みが大根に染みて うんまいよぉ~
今回は コマイ(カンカイ)でしたが、カスベ(エイ)も うまいんだなぁ~
ちょっと手間がかかるという『鉈(ナタ)漬け』
これは ちょっと甘い漬物なんですが これがまた うめんだぁ~
一番手間がかかるという『キムチ漬け』
できたての浅漬けキムチも美味しいですが
熟成させた古漬けキムチも すこし スッペぐなるけどうんめぇ~どぉ~
若いころは 母の愛情や真心が うっとうしくも感じてましたが
あらパパも人の親となり 年齢も四十を過ぎると・・・
母の愛情や真心に感謝の気持ちで胸がいっぱいです^^
お母さんありがとう いつまでも元気でいてくださいね^^
スポンサーサイト