FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

これは珍味です!! 旨いっ

2009/11/11
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
あらちんママの実家から牡蠣が届きました!!



身入りの良いプリっとした牡蠣!!



まずは 生で…ちゅるん…と! うまぁ~(叫)

お次は 牡蠣フライ!…サクサク…ジューシー!! うめぇ~(叫)

こんどは 酒蒸し!…あっつあつの…ほっくほく!! んんん~まい(唸)

あとは 牡蠣のキムチ鍋なんか いいんじゃないかぁ~い!!


そうそう 
酒の肴に最高の珍味!!を紹介します…
あらちんパパ特製!
『牡蠣のコブ〆』

これは 日本酒と生牡蠣が 大好きな方には
ものスゲ~ お勧めです!!

《作り方》
生食用のカキを塩で軽くモミ 水で洗い流します
ある程度水切りしたら ペーパータオルでしっかりと水分をとります

湿らせた『こんぶ』に牡蠣を整え並べ



さらに『こんぶ』で挟みラッピングします!!

冷蔵庫で一昼夜こぶ〆すると…出来上がり!!


『こんぶ』のうま味と カキのうま味が出会い
濃厚で深みのある味に仕上がります!!

キリッとした 辛口の日本酒がお勧めです!!



『こんぶ』はダシこんぶ向きの種類を勧めます

日高こんぶ/真こんぶ/羅臼こんぶ/利尻こんぶ

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け