FC2ブログ
こんぶログ

こんぶ研究者からの叫びです

2012/10/04
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
こんぶを研究している方達からの叫び(心の声)です
 
 
フェイスブックから一字一句そのままの引用です
 
 


今日の道新朝刊に、北海道漁協道総研水試などが協力して、減産しているコンブの研究を進めていくという記事がありました。そこに、ホタテやサケに比べてコンブの研究者は少ないとありましたが、ホタテやサケの研究者も元から多かったわけではないと思います。
私の研究室のOBさんも、大学院までコンブを研究していたにも関わらず、入庁からずっとサケの仕事をしているそうです。そのような特定の魚種に偏ってしまう政策も、海藻研究者の減少を招いた一因であると考えています。
北海道の財政難は理解できるのですが、コンブは北海道の水産業を支える資源だけに、もう少し研究者を増やしてもよいのではないかと思っています。
そして、「雑海草」という記述もなんとかならないものでしょうか?
正確に言うならば「雑海藻または雑海草」です。
もちろん、今は「」と付けられてしまう海藻や海草自体も重要な資源と認識されるようになれば一番よいのですが。
 
 
 
いつも昆布応援ありがとうございます
あなたの一日一回←クリックが↓
昆布の宣伝効果につながります
日本ブログ村ランキング

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け