あらちんパパ特製 簡単!本格!!イクラ丼
先日 ブロ友の釣り吉さんより
大変 美味しい お米を頂きました
し・か・もっ
奥様の実家が広島県北部で
減農薬栽培法を取り入れた兼業農家をなさってるそうです!
釣り吉さんも結婚後の数十年、お手伝いしてるそうですヨ!!…スゴっ
お米の品種は『あきたこまち』広島の北部なのに…『あきたこまち』(笑
玄米を精米し その直後送ってくださったので 活きの良いお米です!!
大変 美味しい お米を頂きました
し・か・もっ
奥様の実家が広島県北部で
減農薬栽培法を取り入れた兼業農家をなさってるそうです!
釣り吉さんも結婚後の数十年、お手伝いしてるそうですヨ!!…スゴっ
お米の品種は『あきたこまち』広島の北部なのに…『あきたこまち』(笑
玄米を精米し その直後送ってくださったので 活きの良いお米です!!
さぁ~
この美味しいお米を 先ずはどう食べようか??
迷いました!!
この美味しいお米を 先ずはどう食べようか??
迷いました!!
本格的なところは
漬ける時の温度を20度前後の常温で!!(漬かりが最高です)
漬ける時の温度を20度前後の常温で!!(漬かりが最高です)
手順は
新鮮な鮭の卵を 100円均一などに売っている
バドミントンラケットで魚卵をモミモミしバラします!!
面白いようにバラけますよ!!
新鮮な鮭の卵を 100円均一などに売っている
バドミントンラケットで魚卵をモミモミしバラします!!
面白いようにバラけますよ!!
薄い塩水で軽く汚れを洗い流します!!
出来上がったイクラは適当なビンに入れ冷凍保存!!
半年以内なら それなりに美味しくいただけますよ~
減塩こんぶ醤油で作るイクラの醤油漬けは
余計な調味料も一切なしに大変美味しく出来上がります!!
さらに 塩辛さも抑えられ たっぷりかけてもOKです!!
余計な調味料も一切なしに大変美味しく出来上がります!!
さらに 塩辛さも抑えられ たっぷりかけてもOKです!!
イクラ以外にも スケソウダラ(たらこ)の魚卵も
適量のこんぶ醤油で美味しく漬けられますし
イカの沖漬けなども
こんぶ醤油を使うと
最高に美味しく漬けることが出来ますよ!!
適量のこんぶ醤油で美味しく漬けられますし
イカの沖漬けなども
こんぶ醤油を使うと
最高に美味しく漬けることが出来ますよ!!
イカを釣ったら 活きてるうちに
こんぶ醤油を詰めたタンクにぶち込んでください!!
可愛そうですが 美味しいイカの沖漬けの出来上がりです!!
こんぶ醤油を詰めたタンクにぶち込んでください!!
可愛そうですが 美味しいイカの沖漬けの出来上がりです!!
釣り吉さん
福ふくさん
ご馳走様でした~(笑
福ふくさん
ご馳走様でした~(笑
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