土用の丑の日
2014/07/29
北海道ぎょれんのオススメ商品、薩摩川内うなぎを購入した。
国内産の頭から尾まで付いた大きなうなぎ。^^v
国内産の頭から尾まで付いた大きなうなぎ。^^v
とはいうものの、市販の味がすでに付いたうなぎの蒲焼は、そのまま温めて食べても、あまり美味しくないという。
そこでテレビなんかで紹介された裏技で、市販のうなぎの蒲焼を美味しく食べてやろうじゃないかということで、先ず行うことは美味しそうに魅せるためにコーティングされた照りを水道水で洗い流します。
このコーティングが美味しさを半減にする原因なんだそうです。
洗い流したうなぎをフライパンに入れ日本酒を適量注ぎ火にかける、身がフワっとしたら付属のタレを回しかけうなぎに絡めましょう。できればグリルかロースターで若干焦げ目が付く程度焼くと尚更良いでしょう。
あとはご飯にのせて山椒かけて刻んだ大葉もトッピング!
うまぁ~ (゚д゚)ウマー
頭と尾はひつまぶし。
おらほ特製焙煎昆布で煮出した即席ダシをかけ回し、サラサラ~っと2杯目いただいちゃいました^^
今日も昆布がメインの食材を引き立ててくれました^^v
昆布のうま味は、やっぱスゲー
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