なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

羅臼昆布の検査規格

2013/12/02
こんぶの産地 0
平成7年から平成19年までの13年間のうち
羅臼町で産する昆布の検査のため
8月の末から11月1日まで駐在してました

 
羅臼の業務から離れ1年
浦河へ赴任し5年…
あれから もう6年も経つんだ~ 
 
今日 羅臼の規格について 後任の同僚から連絡が入った
 
消費地からクレームが入った!
クレーム内容は傷の程度!
等級は!? 4等
場所は 葉元… 
荒井さんはどうゆう認識でいましたか!? 
 
……ゴメン(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)   
 
忘れてる^^; 
なにも役に立たない自分が恥ずかしい~(/ω\*)
 
 
なんだかんだと 羅臼はいろいろ面倒だけど
やりがいが あるちゃ~あるし
頑張ろうね^^

 
名物漁師も次々にいなくなって寂しい感じもするけど…
 
…ん!? 上のオヤヅは まだ健在だよね^^;
 
春日町の大将にはびっくりしました…ご冥福をお祈り申し上げます
 
 
そうそう 
昨日 FBで次のような感想が書かれた記事を見つけました


いつも素晴らしい食材有り難うございます。

今夜本クエ鍋なので初めて羅臼昆布1等検を水に浸けておき今味見したのですが キッチンで思わず、...
うんめえ~と大声をあげてしまいました。
まだ火にかけていないのに。
早速神棚、仏壇に御猪口に入れて供えます。
しかし凄ごい。
口の中に残り香が。
もう一度本当に素晴らしい食材有り難うございます。
 


添付されてた画像がこちら

↑日付を見る限り組合のバラ結束かな
 
↓のコメントを添え 思わずシェアしちゃいました
 
羅臼昆布黒走1等検 
今年は1束15kgの製品が??本という超幻の昆布となってますが
やっぱ 天然の羅臼昆布は形もダシもステキだーーー
等級印には羅臼昆布検査のノウハウを教え込んだ後輩の名前が刻まれている
頑張ってるな~ そう思うと嬉しくなっちゃいます^^
 
なぁ~んて書いたにもかかわらず 
自分で教えたことすら忘れてるなんて^^; 恥ずかしいですね
 
今度 ゆっくり 羅臼の規格 昆布の見方 教えてね^^;
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
  Twitter ID:arachin0
LINE ID:arachinpapaもよろしくね^^v 
**************************************************
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶの産地