根室の鮮魚! 根室喰から変わり種が届きました
2013/03/30
またまた 根室喰の松田さんから 鮮魚が届いた
季節外れのタラとはいうが 3.5kgの立派なマダラと
ギンポの変わり種が^^
赤ギンポと言うそうだが 市場魚貝類図鑑では探せない・・・
とはいうものの 刺身や天麩羅が美味しいらしく
根室喰の松田さんは干物にしたという
あらパパ早速 捌きました^^ヾ
マダラは
フライ用 昆布〆用 三平汁用 煮付用 干物用 酒盗用と
身も皮も骨も内蔵も全て無駄なく処理!
赤ギンポは
干物と味噌粕漬けに仕込みました
赤ギンポは 見るのも食べるのも初の魚!
刺身が美味しいというが ちょっと危険な予感^^;(ニョロニョロしたものを発見)
なので 尾の身の安全そうなところを切り出し
軽く昆布〆してから 握りで味わってみました
肉質は柔らかいですが それなりの歯ごたえもあり悪くはない
味もまぁ~まぁ~
アラとキモを醤油仕立ての汁物にしてみました
淡白な魚ですが 頭の部分にはコラーゲンがたっぷり
カマの部分は驚く程ボリュームのある肉質! 食べごたえがあります
身はとってもフワフワしてるので
天ぷらや唐揚げなんかが イイかもしれませんね
今夜は マダラのフライと昆布出汁のきいた三平汁
昆布〆した身は湯がいた子をまぶし
子付けでも楽しみたいと思います
スポンサーサイト