今年のお雑煮
2014/01/05
今年こそは!
子供の頃から親しんだ味!
雑煮のダシといえば 猫足とろろ昆布の削りガラと
チカの焼き干しでとった甘味のあるダシが
あらパパにとって懐かしく そして故郷を感じるお袋の味でもある
そんな雑煮を今年こそは作って食べようと思ってたのですが
猫足とろろ昆布の削りガラも入手できず
チカの焼き干しも作る暇もなく…
結局 いつもどおりの究極ダシとかえしで…
でもね 冷蔵庫を漁ると 年末にいただいた牡蠣があったし
コバタケファームからいただいた合鴨のモモ肉もあったので
野菜は大根と人参とネギ 薬味に三つ葉
つくりはいたってシンプルですがうま味と風味はゴージャス!
広島県の方には当たり前の雑煮の具!
厚岸生まれ(特に牡蠣養殖漁家)のあらママには当たり前ではなかった具!
『牡蠣は食べるものではなく売るものだから』
厚岸生まれ(特に牡蠣養殖漁家)のあらママには当たり前ではなかった具!
『牡蠣は食べるものではなく売るものだから』
そう育ってきたあらママにとって
生活の糧である牡蠣はお正月でも食べられなかったそうです^^
本日の北海道浦河町
生活の糧である牡蠣はお正月でも食べられなかったそうです^^
本日の北海道浦河町
朝はかなり冷え込み 海岸沿いではケアラシも見られたそうです
東町の漁業者さんよりご提供
そんな厳しい朝
ホンマもんのうま味のある温かい雑煮!
家族みんなで食べる幸せ!
イイね~^^
それにしても 醤油味の雑煮に牡蠣は合う~
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