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今年のお雑煮

あらパパさん

今年こそは!
 
子供の頃から親しんだ味!
 
雑煮のダシといえば 猫足とろろ昆布の削りガラ
チカの焼き干しでとった甘味のあるダシが
あらパパにとって懐かしく そして故郷を感じるお袋の味でもある
 
そんな雑煮を今年こそは作って食べようと思ってたのですが
猫足とろろ昆布の削りガラも入手できず
チカの焼き干しも作る暇もなく…
 
結局 いつもどおりの究極ダシとかえしで…
 
でもね 冷蔵庫を漁ると 年末にいただいた牡蠣があったし
コバタケファームからいただいた合鴨のモモ肉もあったので
野菜は大根と人参とネギ 薬味に三つ葉
つくりはいたってシンプルですがうま味と風味はゴージャス!
 
広島県の方には当たり前の雑煮の具!
厚岸生まれ(特に牡蠣養殖漁家)のあらママには
当たり前ではなかった具!
『牡蠣は食べるものではなく売るものだから』
そう育ってきたあらママにとって
生活の糧である牡蠣はお正月でも食べられなかったそうです^^

本日の北海道浦河町
朝はかなり冷え込み 海岸沿いではケアラシも見られたそうです

東町の漁業者さんよりご提供
 
そんな厳しい朝
ホンマもんのうま味のある温かい雑煮!
家族みんなで食べる幸せ!
 
イイね~^^
 

 それにしても 醤油味の雑煮に牡蠣は合う~
 
 
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Posted byあらパパさん

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