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こんぶログ

今年のお雑煮

2014/01/05
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今年こそは!
 
子供の頃から親しんだ味!
 
雑煮のダシといえば 猫足とろろ昆布の削りガラ
チカの焼き干しでとった甘味のあるダシが
あらパパにとって懐かしく そして故郷を感じるお袋の味でもある
 
そんな雑煮を今年こそは作って食べようと思ってたのですが
猫足とろろ昆布の削りガラも入手できず
チカの焼き干しも作る暇もなく…
 
結局 いつもどおりの究極ダシとかえしで…
 
でもね 冷蔵庫を漁ると 年末にいただいた牡蠣があったし
コバタケファームからいただいた合鴨のモモ肉もあったので
野菜は大根と人参とネギ 薬味に三つ葉
つくりはいたってシンプルですがうま味と風味はゴージャス!
 
広島県の方には当たり前の雑煮の具!
厚岸生まれ(特に牡蠣養殖漁家)のあらママには
当たり前ではなかった具!
『牡蠣は食べるものではなく売るものだから』
そう育ってきたあらママにとって
生活の糧である牡蠣はお正月でも食べられなかったそうです^^

本日の北海道浦河町
朝はかなり冷え込み 海岸沿いではケアラシも見られたそうです

東町の漁業者さんよりご提供
 
そんな厳しい朝
ホンマもんのうま味のある温かい雑煮!
家族みんなで食べる幸せ!
 
イイね~^^
 

 それにしても 醤油味の雑煮に牡蠣は合う~
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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