なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

エゾシカ肉を楽しんでます

2014/11/20
こんぶを使った料理と商品 0
 河原でワイワイと楽しみながら作って食べるという芋煮会。
 河原ではありませんでしたが、先週末、仙台出身の友達が作ってくれた芋煮、里芋のネットリ感がとっても美味しく、今までの人生で食べた里芋の数(あまり好きじゃなかったので多分3個くらい)より多く食べたと思う(年のせいかとっても美味しく5~6個喰った)。
 東北でも食べ方は様々な芋煮。
 仙台は里芋に豚肉で味噌味、山形は里芋に牛肉で醤油味と聞く。
 だったら北海道では里芋に鹿肉の塩味で新たな芋煮会を始めよう~とワイワイ盛り上がった(酔った調子で)。

 鹿肉もたくさん頂いたことだし、色々と鹿肉料理を楽しんでる今日このごろ。先日の芋煮会で聞こえてきた北海道バージョンを意識して
ジャガイモと鹿肉に塩味で「鹿汁」を作ってみた。
 東北の芋煮会では、芋や野菜と肉のうま味だけらしいのですが、せっかくですから昆布のうま味にも手助けしてもらった。


 霜降り処理した鹿肉とその他の具をしっかり炒めて、昆布ダシで煮た。アクは丁寧に取り除かないとダメよ^^
 調味料は天然塩の他、酒と自家製の味噌たまりを少々。
 鹿肉嫌いの娘も「ぜんぜん臭くな~い」とお墨付きを頂いた。
 
 あとはね
 今日ボジョレー解禁でしょ!
 それに合わせてたわけじゃないけど、自家製の昆布塩と塩麹に漬け込んでおいた肉を熱燻50分。ええ~色に仕上がったよ~
 

 
 
 まだまだまだまだ、楽しめる。
 現在、鹿ジャーキーも仕込み中。
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品