エゾシカ肉を楽しんでます
2014/11/20
河原でワイワイと楽しみながら作って食べるという芋煮会。
河原ではありませんでしたが、先週末、仙台出身の友達が作ってくれた芋煮、里芋のネットリ感がとっても美味しく、今までの人生で食べた里芋の数(あまり好きじゃなかったので多分3個くらい)より多く食べたと思う(年のせいかとっても美味しく5~6個喰った)。
東北でも食べ方は様々な芋煮。
仙台は里芋に豚肉で味噌味、山形は里芋に牛肉で醤油味と聞く。
だったら北海道では里芋に鹿肉の塩味で新たな芋煮会を始めよう~とワイワイ盛り上がった(酔った調子で)。
鹿肉もたくさん頂いたことだし、色々と鹿肉料理を楽しんでる今日このごろ。先日の芋煮会で聞こえてきた北海道バージョンを意識してジャガイモと鹿肉に塩味で「鹿汁」を作ってみた。
だったら北海道では里芋に鹿肉の塩味で新たな芋煮会を始めよう~とワイワイ盛り上がった(酔った調子で)。
鹿肉もたくさん頂いたことだし、色々と鹿肉料理を楽しんでる今日このごろ。先日の芋煮会で聞こえてきた北海道バージョンを意識してジャガイモと鹿肉に塩味で「鹿汁」を作ってみた。
霜降り処理した鹿肉とその他の具をしっかり炒めて、昆布ダシで煮た。アクは丁寧に取り除かないとダメよ^^
調味料は天然塩の他、酒と自家製の味噌たまりを少々。
鹿肉嫌いの娘も「ぜんぜん臭くな~い」とお墨付きを頂いた。
あとはね
今日ボジョレー解禁でしょ!
それに合わせてたわけじゃないけど、自家製の昆布塩と塩麹に漬け込んでおいた肉を熱燻50分。ええ~色に仕上がったよ~
まだまだまだまだ、楽しめる。
現在、鹿ジャーキーも仕込み中。
スポンサーサイト