厚岸産の牡蠣・・・今年はデカイ!!

あらパパさん

あらちんママの実家は北海道厚岸町より牡蠣とアサリが届いた

あらちんママの実家は 牡蠣養殖を営む漁師
 
今年出荷する牡蠣は何故か大きく育ち
今までにない成長があったという・・・
 
原因は不明!?
 
あらパパが思うに・・・
震災の被害で牡蠣の過密養殖が解消されたからではないかと!?
 
 
まぁ~ そんなことは あらパパにとっては関係なく
 
ウマイ牡蠣が食べられる喜びを素直に感謝し食したいと思います^^
 
まずは 

スダチやレモン ポン酢でもいいでしょう^^
 
あらパパは専ら昆布ポン酢です^^v
 
続いて 酒蒸し

適当な鍋に牡蠣を並べ 日本酒をドバドバァ~っと かけ回す
 
強火で一気に蒸し上げる
 
今日は あさりの味噌汁を作りながら蒸したようなので・・・

ちょっと蒸しすぎ・・・ せっかくの牡蠣が^^;
 
とはいうものの 
あらママと子供たちは このくらい火の通った牡蠣が好きらしい・・・
 
 
そんなこんな言ってるうちに 昆布とあさりの旨コラボレーション!
アッツアツの あさりの味噌汁が・・・^^

 
 
ハァ~っ
 
あわせだなぁ~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply