厚岸産の牡蠣・・・今年はデカイ!!
あらちんママの実家は北海道厚岸町より牡蠣とアサリが届いた
あらちんママの実家は 牡蠣養殖を営む漁師
今年出荷する牡蠣は何故か大きく育ち
今までにない成長があったという・・・
原因は不明!?
あらパパが思うに・・・
震災の被害で牡蠣の過密養殖が解消されたからではないかと!?
まぁ~ そんなことは あらパパにとっては関係なく
ウマイ牡蠣が食べられる喜びを素直に感謝し食したいと思います^^
まずは 生
スダチやレモン ポン酢でもいいでしょう^^
あらパパは専ら昆布ポン酢です^^v
続いて 酒蒸し
適当な鍋に牡蠣を並べ 日本酒をドバドバァ~っと かけ回す
強火で一気に蒸し上げる
今日は あさりの味噌汁を作りながら蒸したようなので・・・
ちょっと蒸しすぎ・・・ せっかくの牡蠣が^^;
とはいうものの
あらママと子供たちは このくらい火の通った牡蠣が好きらしい・・・
そんなこんな言ってるうちに 昆布とあさりの旨コラボレーション!
アッツアツの あさりの味噌汁が・・・^^
ハァ~っ
しあわせだなぁ~~~