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こんぶログ

お正月用の煮豆

2016/12/18
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 お正月も近づいてきたので、あらママさんに黒豆を煮てもらいました。
 若いころはあまり好きではなかった煮豆ですが、この頃になって大好きになってしまったあらパパさんです。

【あらパパさんちの煮豆レシピ】
 レシピというほどのものではないですが、あらパパさんちの煮豆は濃いめの昆布水が大活躍です。
 豆を濃いめの昆布水に浸し、じっくり吸い込ませます。
 濃いめの昆布水を吸い込んだ豆を昆布水と一緒に圧力鍋で15分。
 柔らかくなったら半日以上そのまま放置。
 後、甘さがちょっと足りないかな!?という程度に甜菜糖と黒糖を入れ、仕上げに天然塩で味を〆る。
 丸一日放置すると甘さが増すので、その辺を見込んで味をみる。
 注意として、煮豆が出来上がるまでは煮汁から出さないようにしてください。煮汁から出た豆はシワクチャになってしまいます。見た目がガタ落ちです。


 艶っつやの黒豆の煮豆はとってもきれいですね^^
 昆布のうま味が甘さを引き立ててくれるので、程よい甘さでも満足できる美味しさです。今年の煮豆もあらパパさん好みに仕上がったようです。

 今夜は味見程度でガマン…かな。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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