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こんぶログ

春くきながこんぶ漁

2015/05/27
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 北海道内で一番早い採り昆布漁は根室市の落石(おちいし)漁業協同組合で出漁される春くきながこんぶです
 2017年6月1日訂正。
 正しくは、稚内の早採りリシリコンブです。詳しくは→こちら

 
 ◇根室地区特派員O氏より、メールにて一報◇
 おはようございます。
 根室地区では今日から春くきなが昆布漁が始まりました。
 HPトピックスを更新しましたので、お知らせします。
 1日目の採取状況について、着生については昨年に比べて良い状況です。

 
 更に今年は着業者も昨年(59戸)に比べて31戸(90戸)増え、生産量も伸びるのでないかと思っています。
 品質については採り場所によってかなりバラツキが見られ、中帯部の実入りが今一つの場所もありますが、これから採取していけば、実入りも長さも良くなっていくことでしょう。
 今のところ、そのような状況です。

 
 根室地区特派員O氏、最新情報ありがとうございました。
 
 生の状態からは想像もつかないほど、干せると萎れてしまう春くきながこんぶですが、煮て食べるととても柔らかで美味しい昆布なんですよ~。
 とはいうものの、一般的に店頭で売られているような商品ではないですけど…。(富山県あたりで売られているようです)

 春くきながこんぶに関する過去記事です。
 2014年の記事→春クキナガコンブ
 2012年の記事→出世魚ならぬ出世昆布

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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