昆布の出荷量増に感謝です。
今年度の日高管内、昆布の繁茂状況が良く各浜の採取延べ日数は史上初と言われています。
まぁ~しかし、密生の影響か昆布の身入り不足も目立ち、品質(等級比率)的にはこれまでにない状況であったことは間違いない。
労働の割には思ったほど揚がってなかったのかもしれません。
とはいうものの、史上初の水揚げ数量、手間はかかったでしょう。
今もなお昨年採取した昆布が倉庫の奥深く長い状態で積まれている方も珍しくないはず。
例年、4月~12月までの出荷数量に対し、1月~3月までの出荷数量は平均に3割程度で終わる状況なのですが、今年度の1月~3月までの状況は4割もの出荷がありました。
単純に倉庫に昆布が沢山あるのだから、出荷できて当たり前ではないかと思われる方もいらっしゃいますが、実は実は、この時期の昆布は触れるのも大変なほど乾燥し、まるでガラス製品でも扱ってるかのようで、そのままでは圧搾機でプレスすることは不可能。
なので、適度に昆布を湿らせてから製品化するのですが、湿らせる度合いを間違えると、せっかくの昆布も割れてしまったり、逆に柔らかくしすぎると昆布の色や白粉が目立ち等級が下がってしまう場合も珍しくない。
そんな中の出荷増。漁業者の皆様には感謝してます。
あらパパたちの予想数量から数百tも増えたのですからネ^^;
話は変わりますが、年度末の3月27日は、あらパパの結婚記念日。
今年でまる21年。あと4年もすれば銀婚式とは…早いものですね。
あらパパたちの予想数量から数百tも増えたのですからネ^^;
話は変わりますが、年度末の3月27日は、あらパパの結婚記念日。
今年でまる21年。あと4年もすれば銀婚式とは…早いものですね。
今日はタイミングが合わず、お祝いもできませんでしたが、来週の木か金曜日当たりにでも、行きたい店があります。
あらパパの職場の目の前にある『REN蓮』というお店。
あらパパの職場の目の前にある『REN蓮』というお店。
今日はそこのお店で作ってるというシフォンケーキをお土産に購入。たまたまではなく情報をキャッチしてたのですが、今週のシフォンケーキは塩麹昆布入り、めちゃくちゃウマイ。
2切れしか残ってなかったので、カミさんと半分ずつ、子供らも兄妹で半分ずつ。とっても美味しいシフォンケーキでした。
明日から1泊で選別機とX線異物検査機の視察で道東出張。
浦河町と浦河町の昆布部会との同行です。
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