なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

あれから1ヶ月! 干し柿が完成しました^^

2012/12/23
こんぶの魅力 0
11/26
友達からいただいた渋柿
見よう見まねで干し柿作りに挑戦

 
 
それから6日後の12/2
表面が干せて綺麗なオレンジ色に^^

 
それから更に5日後の12/7
干し初めて11日目 
一度は食べてみたいと思ってた『あんぽ柿』が出来上がりました
外は ぷにゅぷにゅ 中はトロットロの 凝縮された柿の甘味が美味しい^^

 
そして さらに さらに 干すこと16日後の12/23
干し始めてから 今日で27日間! ほぼ1ヶ月で出来上がりました^^v

 
北海道のおなじみ干し柿は 旨味成分が吹き出した真っ白い物
しかし 空っ風の中で 干し上げた柿は 未だにオレンジ色を保ってます
この後 乾燥させないように熟成させると 
真っ白な旨味成分が吹いてくるんでしょうね^^
 
真っ白くなった干し柿や干し芋は見た目が悪いということで
本州では売れず北海道へ売ったとか売らないとか^^;
 
昆布も同じく 真っ白になった物は美味しいのですが
見た目が悪いということで 等級や価格も下がります
漁業者は 昆布の乾燥を保ち 
旨味成分を吹かせないような努力をしています
湿度の高い時期は とっても管理が難しいんですよ^^
日本人は見た目を気にする方が多いですから
漁業も農業も生産者は見えないところで大変な苦労があります

 
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