あれから1ヶ月! 干し柿が完成しました^^
11/26
友達からいただいた渋柿
見よう見まねで干し柿作りに挑戦
それから6日後の12/2
表面が干せて綺麗なオレンジ色に^^
そして さらに さらに 干すこと16日後の12/23
干し始めてから 今日で27日間! ほぼ1ヶ月で出来上がりました^^v
北海道のおなじみ干し柿は 旨味成分が吹き出した真っ白い物
しかし 空っ風の中で 干し上げた柿は 未だにオレンジ色を保ってます
この後 乾燥させないように熟成させると
真っ白な旨味成分が吹いてくるんでしょうね^^
真っ白くなった干し柿や干し芋は見た目が悪いということで
本州では売れず北海道へ売ったとか売らないとか^^;
昆布も同じく 真っ白になった物は美味しいのですが
見た目が悪いということで 等級や価格も下がります
漁業者は 昆布の乾燥を保ち
旨味成分を吹かせないような努力をしています
湿度の高い時期は とっても管理が難しいんですよ^^
日本人は見た目を気にする方が多いですから
漁業も農業も生産者は見えないところで大変な苦労があります
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