コバタケファームの合鴨肉
いつもありがとう。
コバタケファームから物々交換のお品が届いた。
玄米(もち米の玄米も)や餅の他、毎年恒例の合鴨ちゃんと、今年初のアヒルくんの丸鳥も届いた。それに大粒の大納言小豆も^^超嬉しい~。
でね、毎年言うのだけれど、コバタケファームの合鴨ちゃんは、家畜化された合鴨とは全く違い、働く合鴨のジビエ的美味しさがあるので、ぜひぜひ部下君にも味わってもらい、いろいろと経験値も上げてもらおうかと思い、明後日の持込居酒屋おらほに間に合うよう合鴨ちゃんを仕込んでみたのだけれど…。
持込居酒屋おらほの開店日は、第二第四火曜日…。明後日じゃないことに今さらながら気づいてしまった。
合鴨のモモ肉とムネ肉の半量程度の濃厚昆布水に、ニンニク、粗挽き胡椒を入れ、全体量の1~1.5%ほどの天然塩を添加。二日間冷蔵庫で漬け込んだ後、乾燥と燻煙(温燻)をかけ、冷蔵庫で1日から3日間熟成させる。手間暇かけて作ったのに開店日を間違えてしまうとは…。
今回は仕方ね~な! 味見だ。
参った!
旨すぎて焼酎が呑みたくなってきた!どうすっぺ。
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