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こんぶログ

イズシ作り -2018- 10月仕込み

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イズシ作りに挑戦するようになって7年目の秋。今年の昆布検査でも、浜のかあさん達から様々なお話を聞いて、これまでの先入観がさらに払拭されました。利尻島のホッケのイズシ作りでは10月の中旬にホッケを獲って、11月に入ってから漬ける分は塩漬けにするけれど、11月に食べる分は10月中にホッケを獲ったら直ぐに漬け込むのだそうです。漬け込み期間も18日から20日ほどで美味しく漬かるそうです。とは言え、同じ利尻島でも10月中...

イズシ作り -2017-

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 今年のお正月に食べられるよう、昨年の11月に仕込んだイズシですが、今年は分量や温度などの記録は一切せず漬け込みました。 昨年は数量が少なすぎて自分用のサケを入手できず、ホッケとサクラマスを使いました。 結果はですね。失敗です。 何がって…。 ここには書けませんがイズシには一番重要なところなのに新たな試みをしてしまった事。 こう書いておけば、自分の記録としては十分。 でさ、今年は美味しいイズシを食...

鶏胸肉のイズシ

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 昆布のうま味を活かして作るあらパパさん流のイズシ。その要領で仕込んだ鶏胸肉のイズシを試食した。 4月1日エイプリルフールが漬け込み後20日になるので、そのころ試食してみようと思っていたのだけれど、なかなかタイミングが合わず少々忘れ気味でもあり、気づいた時にはすでに漬け込み後40日を過ぎていた。  保管場所は8度。 状態確認で匂いを嗅ぎ汁の味をみる。 ニンニクやネギの影響か!?それっぽい香りと、イズシ...

イズシ作り -2016- 第三弾 結果

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 イズシ作り -2016- 第三弾。 保管温度もそれなりなので酸っぱくならないうちにと思い35日目で口開けした。 実は、これまでの保管温度のチェックに使っていた温度計は室温用ではない。 室温用と比べてみたら、あらららら…。 まぁ~なんだ^^;思ってた気温よりも低いので良いとしよう。 これまでの記録も早々に訂正しなければ^^; で、今回の出来はどうかというと…バッチリ^^v 一般的には季節外れのイズシと言われ...

イズシ作り -2016- 第三弾

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 買い物を一切せずサルベージ料理を10日間以上続けると、野菜不足に陥る。だけれど、冷凍庫に保管してある魚介類は使い切れない。 とうことで、使い切れなかった冷凍庫内のニシンと鮭は、今シーズン第三弾目のイズシとして仕込むことにしました。  今回も簡易漬物器(4リットル)で程よい量と考え、大根とキャベツは多めに人参とショウガも加え1400g。ニシンと鮭の切り身は600g。麹に酒と砂糖を加え400g。濃厚昆布水で固め...