FC2ブログ

Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: 番外編

 羅臼昆布フェア?

センチュリーロイヤルホテル札幌では、北海道喜こんぶフェアを開催しています。ロビーには、漁業者が製造するときに使用する昆布製品のダンボールパットとか昆布そのものも展示しています。写真とかもね。あらパパさん、あらママさんを相手に『このダンボール懐かしくないかい?羅臼の天然昆布のダンボールパットだよ!』とか、『この浜中漁協のダンボールパットのデザインは経男(あらパパさんの父)が考案したものだんだよ』とか...

 26回目の結婚記念日

今年の記念日はセンチュリーロイヤルホテル札幌へ1泊。スカイレストラン・ロンドでのコースディナーと、ユーヨーテラスサッポロの朝食ビュッフェを贅沢に思いっきり楽しんできました。宿泊料込みで1人1万円で10%のポイント還元なので、安すぎるくらいの価格に申し訳ないくらい。ということで、アルコールやらソフトドリンク(一杯千円前後)をけっこう頼んで売上に貢献してきました。本当は北海道喜こんぶフェア開催中なので、...

 北海道 喜(よろ)こんぶフェア

センチュリーロイヤルホテル札幌主催の『北海道 喜(よろ)こんぶフェア』が2020.3.1~2020.4.30まで開催されています。 詳しくはこちらをご覧下さい http://www.cr-hotel.com/n_restaurant/topics/yorokonbu.html 今日はね、あらパパさんとあらママさんの結婚記念日、26回目なんです。 ということで、今年の記念日のお祝いは…。 【じゃらん限定2020タイムセール】 北海道唯一の展望回転レストランで味わ...

 ストック食材

あらパパさんちで一番多いストック食材といえば当然に昆布なんだけど、ダシ用には煮干や鰹節の他、干し椎茸(自家製)なども切らさないように備蓄しています。他にも身欠にしんやカスベの干物なんかも少しばかり保存しているんだけれど、漬物の時期に使って残ってしまったものが少しばかりあるくらいでした…。先日、職場のレクで会食した時、久しぶりに食べた身欠にしんの煮付がめちゃくちゃ美味くて、それからというもの、あらパ...

 床屋さん

あらパパさん、髪が薄うーなってから10年以上散髪は自刈りしてきました。それがさ、昨年の春に札幌へ越してきてからは、床屋さんを営んでいる弟がいるので、弟に切ってもらおうと行ったんだけど、休日は忙しいから他所で切れと…。オイオイ、商売する氣あんのかと思ったんだけど、水産ビル(あらパパさんの職場)の地下にシキシマという床屋さんがあるから、そこに行けと。弟が理容学校時代にお世話になった床屋さんらしく、あらパパ...